Ciorba  rumana

    Otra de las comidas más típicas de Rumanía ( Romania ) es la Ciorba. Se pronuncia “chorba”, y se trata de una sopa. En invierno los rumanos la comen un montón, y tienen un montón de variedades. La verdad es que calentita, con el frío que hace, entra muy bien… Parece ser que es una receta del Imperio Otomano, ya que hungaros, bulgaros y serbios comparten el nombre. La que más me gusta a mí es la ciorba de legume, que es sopa de verduras, y que se transforma en ciorba taraneasca cuando le ponen un poco de carne de ternera. También existe la ciorba de periosoare, que es sopa con una especie de albóndigas de carne, no muy grandes, flotando por ahi. Para los más atrevidos, en la foto que decora este post está la ciorba de burta, que es sopa de tripas con un poco de nata liquida (como si hiciéramos una sopa de callos). Yo creo que estas son las más típicas, aunque ahora Maggi se ha inventado la ciorba de pui (de pollo) y la ciorba de vita (de ternera). Una variante de las ciorbas que también me gusta mucho, son las cremas. La crema de legume está bueníiiisima, y es como una especie de consomé, un puré muy líquido. En los restaurantes te suelen poner picatostes para acompañar.