La Gastronomía Rumana esdiversa en platos y ofrece muchisimos platos tradicionales. Debemos decir que Rumania ofrece una cocina muy variada y rica a base de productos naturales y mano artesana que dedica, aún en estos días de prisas, mucho tiempo en su elaboración. El turista no debe preocuparse por este tema porque con seguridad encontrará similitudes entre muchas especialidades rumanas y españolas. Predominan los platos de carne sobre todo. Las verduras de temporada son ingredientes básicos en casi todas las comidas. Para orientar al lector se citan las especialidades más recomendadas:

Mititei. Carne picada condimentadas con hierbas aromáticas.

Tochitura moldoveneasca. Guiso de carne acompañado con mamaliga (polenta).

Sarmale. Plato típico de carne picada y envuelta en hojas de col .

Frigarui. Carne en pincho.

Tuslamá. Ternera guisada.

Kashkaval o cascaval pane. Queso de oveja empanado.

Ciorba taraneasca. Sopa campesina con verduras.

Miel la protap. Cordero asado típico de la región de Dobrudja

.CIrnati oltenesti trandafiri. Salchicas rosas típicas de la región de Oltenia.

Muschi tiganesc. Ríete a la zíngara de la región de Valaquia

Papricas. Guiso de carne o pollo con cebollas fritas, a la crema o con tomate, propio de la región de Transilvania.

Carpa del Danubio. Tiene mucha fama, aunque en ocasiones sabe a lodo.

Clatitet. Crepés servidos con chocolate caliente, mermelada u flambeados con vodka.

Papanisi cusmintina. Rollo de nata o crema.